首页 | 高层关注 | 中心组学习 | 经典理论 | 理论热点 | 理论工作动态 | 社会主义核心价值观 | 名家讲堂 | 教学园地 
123
 
 
 
当前位置: 首页>>高层关注>>正文
                                   

 

新克强指数
2015-05-18 19:20   审核人:

导语:经济新常态下,就业、居民收入和能耗强度——新克强指数已然成为衡量中国经济的重要指标。在经济下行压力加大的背景下,如何确保就业稳定增长,已经成为中央高层关注的重心。


还记得衡量中国经济增长指标的“克强指数”吗?


李克强总理2007年任职辽宁省委书记时,曾用用电量、铁路货运量和贷款发放量三个指标分析当时辽宁省的经济发展状况,这一分析方法被众多国际机构认可。


截止目前,李克强出任总理已两年多了,考虑问题的出发点变为全国。与此同时,随着中国经济进入新常态,若继续使用“克强指数”分析中国经济已经不再那么合乎时宜。


早在去年李克强在汉堡出席中欧论坛汉堡峰会发表演说时就透露了他关注经济的几个重要指标,“我们提出中国经济运行要保持在合理区间,今年增长的预期目标是7.5%左右。也就是说,只要就业比较充分、物价比较稳定、居民收入同步增长、生态环保取得积极成果,经济增速比7.5%高一点、低一点,都是可以接受的。”


当时有官方人士表示,“如今市场习惯用过去的思维逻辑来分析主要经济数据,从根本上说是没有适应‘新常态’的变化”。中国经济目前正处在裂变期、转型期和结构调整期,各方面都要积极适应这个新常态。


在今年4月14日的经济形势专家和企业负责人座谈会上,李克强表示,在全球经济深度调整和中国发展进入新常态的大背景下,经济砥砺前行,增速等主要指标保持在合理区间,“就业基本稳定,收入同步增长,能耗强度下降。”


在4月30日的政治局会议上,总结一季度经济成果时,政治局用到就业、城乡居民收入、结构改革三个指标。


就业、居民收入和能耗强度——新克强指数,已经成为李克强分析中国经济的三个新指标。


能耗强度逐年下降


事实上,这一转变早在今年的政府工作报告上早有体现。《政府工作报告》序言部分(以下简称“报告”)写入了“能源”和“节能减排”,紧接着,在报告第二部分总体部署2015年工作时,开篇将“能耗强度”作为和国内生产总值、居民消费价格、就业等并列的关键指标。


数据显示,从2011年至今,中国单位GDP能耗强度分别下降2.0%、3.6%、3.7%、4.8%,今年提出的GDP能耗强度目标是下降3.1%以上,主要污染物排放继续减少。


地方政府转变得更快。2014年浙江省金华市,相较于用电量,当地政府更倾向于看好“能耗强度”,对经济的关注也由体量转向质量,由追求速度转向注重结构。最终的成果是,28项主要经济指标中,有23项指标增速高于浙江平均水平,有5项指标增速居浙江省第1位。


随着对能耗强度的更加关注,这意味传统制造业如水泥、玻璃、造纸、有色等产业,在新常态要求下,不得不加速转型。


居民收入可持续增长


中国经济向消费型转变,居民收入增长是必要的条件。


“千方百计增加居民收入”。这是李克强在今年两会期间的“最强音”。数据显示,2014年,全国居民人均可支配收入实际增长8%,其中农村居民人均可支配收入实际增长9.2%,城镇居民人均可支配收入实际增长6.8%。


据最新数据显示,今年一季度全国城镇居民人均可支配收入8572元,同比实际增长7.0%,和GDP增速持平。其中甘肃增长10.6%,新疆、江西、贵州和河北等地区增幅均达9.0%以上。


就业形势严峻 高层不断出拳


与前二者相比,为了就业问题,李克强总理可谓日理万机。


4月10日,李克强在长春主持召开东北三省经济工作座谈会时表示,必须有效顶住下行压力,否则就业、收入等民生问题会受到较大影响,“把稳增长保就业提效益作为紧要之务”。


4月14日,李克强主持召开专家学者和企业负责人座谈会时强调,针对中国经济新情况新问题,用好多种政策工具,“守住稳增长保就业增效益的基本盘”。


4月17日,李克强赴中国工商银行考察时强调,小微企业是就业的容纳器,支持小微企业,破解小微企业融资难、融资贵,直接关乎“就业”这个民生之本。


4月21日,国务院常务会议上,李克强部署进一步促进就业鼓励创业,出三招“组合拳”确保完成全年就业目标。


5月1日,李克强签批《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,部署进一步促进就业鼓励创业,以稳就业惠民生助发展。


5月7日,李克强考察中关村创业大街,强调推动大众创业、万众创新是激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措。


总理躬亲,部委也没闲着。


5月4日,人力资源社会保障部下发关于贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》的通知,要求各地要进一步加强对市、县工作的督促指导,积极报请政府建立健全就业创业工作督促检查机制,确保《意见》贯彻落实到位。


5月8日,财政部部长楼继伟赴厦门考察,了解企业对当前经济形势的看法及涉企财税优惠政策的落实情况。他强调,面对经济下行压力,财政部门要落实好各项政策措施,努力营造有利于大众创业、万众创新的发展环境,为企业发展减负加力,充分激发市场主体的活力。


中央高层为稳住就业,动作频频,透露出经济仍有不断下行的压力。

据媒体报道,新克强指数中就业率在4月份出现一定程度的好转。不过,目前无法判断这是短期回升,还是长期向好的开始。业内人士分析,未来两年政府必须将就业问题作为工作的重心。(文/李愿)

关闭窗口

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 匿名用户 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 匿名用户 2017-08-18 未回复
共4条  1/2 
上页12
2017-10-18 城市名称: 兰州
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
版权所有 © 甘肃农业大学理论在线
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070