首页 | 高层关注 | 中心组学习 | 经典理论 | 理论热点 | 理论工作动态 | 社会主义核心价值观 | 名家讲堂 | 教学园地 
123
 
 
 
当前位置: 首页>>理论热点>>正文
                                   

 

关乎人类命运的时代强音——评习近平主席在联合国发展峰会上的重要讲话
2015-09-28 11:20   审核人:

新华网北京9月27日电 题:关乎人类命运的时代强音——评习近平主席在联合国发展峰会上的重要讲话

新华社评论员

历史的舞台上,人们总能在一些关键的时刻听到决定关键的声音——时代的强音。

“我们必须攥紧发展这把钥匙”“共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路”。在全球发展重要的历史性关口,习近平主席首次访问联合国总部并在联合国发展峰会上发表重要讲话。系统精辟的发展理念,合作共赢的中国倡议,推动共同发展的扎实举措,为全球发展注入了新动力,成为此次联合国峰会的一大亮点。会场内持续不断的掌声,会场外数十位领导人排队与习主席握手的盛况,表达着与会者对中国理念的赞同,体现了各国对中国发展成就与务实担当的由衷敬意,更反映出世界人民对美好明天的共同向往。

环顾世界,和平与发展仍然是当今时代的两大主题;解决好各种全球性挑战,根本出路在于谋求和平、实现发展。“对各国人民而言,发展寄托着生存和希望,象征着尊严和权利。”今年既是联合国千年发展目标收官之年,也是联合国2015年后发展议程启动之年。站在全球发展新起点上,走什么样的发展之路,追求什么样的发展目标,事关世界各国人民的幸福,也影响着人类的未来。

道路决定命运,新征程呼唤新理念、瞩望新实践。顺应和平与发展的时代潮流,习主席提出“公平、开放、全面、创新”的发展理念,深入探索新形势下的发展路径。“公平”意味着各国都应成为全球发展的参与者、贡献者、受益者,坚持共同但有区别的责任这一原则,提高发展中国家代表性和发言权,给予各国平等参与规则制定的权利;“开放”旨在打开大门搞建设,尊重彼此发展选择,相互借鉴发展经验,让发展成果为各国人民共享;“全面”意味着发展的最终目的是为了人民,追求消除贫困、保障民生、维护公平正义、人与自然和谐相处的全方位发展;“创新”则呼吁各国以改革创新激发发展潜力、增强增长动力,培育新的核心竞争力,让发展潜力充分释放。这些发展理念植根于中国的实践,又深刻思考、积极破解各国发展和当今世界面临的普遍性问题,展现了立足长远、共谋未来的中国智慧,为实现各国共同发展指明了正确方向。

千里之行,始于足下。此次联合国发展峰会通过的2015年后发展议程,为全球发展描绘了新愿景。“2015年后发展议程是一份高标准的任务单,也是一份沉甸甸的承诺书。”为落实全球发展宏伟蓝图,习主席建设性地提出增强各国发展能力、改善国际发展环境、优化发展伙伴关系、健全发展协调机制等四点倡议,为增进“联合国人民”福祉勾勒出具体路径。秉持“量腹而受,量身而衣”的理念制定发展与援助之策,用和平与合作筑牢发展之基,加强宏观经济政策协调与区域组织一体化进程,继续发挥联合国领导作用,世界各国就能携手在发展之路上行稳致远。

己欲立而立人,己欲达而达人。中国始终是推动世界和平发展事业的重要力量。一方面,中国基本实现了千年发展目标,贫困人口减少了4.39亿,增进了13亿多中国人的福祉,有力促进了全球发展事业;另一方面,中国积极参与国际发展合作,60多年来共向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,700多名中国好儿女为他国发展献出了宝贵生命。中国为全球可持续发展事业做出了不可磨灭的贡献,成为“南南合作”的典范。

“义利相兼,以义为先”是中国一直秉持的原则。此次峰会上,习主席宣布设立“南南合作援助基金”、继续增加对最不发达国家投资、免除有关国家债务等一揽子务实举措,让世人再度领略了一个发展中大国兼济天下的风范与胸怀,诠释了中国促进世界发展繁荣的坚定追求与不懈努力。一家世界主流媒体以“中国承担更伟大角色”为题评价习主席演讲,中国贡献正赢得越来越多国家和人民的认可与尊重。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”今天的世界,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,只要各国团结协作、同舟共济,推动全球发展事业不断向前,就一定能让我们生活的这个星球变得更加美好。

关闭窗口

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 匿名用户 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 匿名用户 2017-08-18 未回复
共4条  1/2 
上页12
2017-10-18 城市名称: 兰州
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
版权所有 © 甘肃农业大学理论在线
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070