首页 | 高层关注 | 中心组学习 | 经典理论 | 理论热点 | 理论工作动态 | 社会主义核心价值观 | 名家讲堂 | 教学园地 
123
 
 
 
当前位置: 首页>>中心组学习>>学校党委理论中心组学习>>正文
                                   

 

甘肃农业大学举行“三严三实”第三专题学习研讨暨校党委中心组(扩大)理论学习会议
2015-10-30 17:12   审核人:

10月29日下午,甘肃农业大学“三严三实”第三专题学习研讨暨校党委中心组(扩大)理论学习会议在逸夫科技馆5号会议室举行。会上,校党委书记张俊宗作了题为《勤政务实、敢于担当,努力成为“为官有为”的好干部》的专题辅导报告;校党委副书记、校长吴建民结合该校“十三五”发展规划和综合改革方案制定,分析了“为官不为”问题,并提出整改要求;校党委常委、纪委书记李炳毅对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。

会议由校党委常委、副校长吴建平主持。该校党政领导,党委委员,纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位党政主要负责人,机关各部门主要负责人,各民主党派主要负责人,各基层党委、党总支副书记参加了会议。

张俊宗以《勤政务实、敢于担当,努力成为“为官有为”的好干部》为题,从五个方面对当前党员干部中存在的“为官不为”问题进行了剖析,并提出了整改要求。他说,习近平总书记提出新时期优秀干部标准——“五好干部”,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。对照习总书记的要求,分析党员干部中存在的“为官不为”问题,突出表现在以下五个方面:

第一,“为官不官”。突出表现为,不守领导纪律、不守集体领导规则、不守领导作风规矩;第二,“为官不事”。突出表现为,执行意识差、督促意识差和责任意识差;第三,“为官不学”。突出表现为:一是不学政策。在我们身边,因为缺乏对党和国家政策的深入透彻学习,存在着“对着政策走”“跟着感觉走”“随着大流走”的三种人;二是不学知识。作为高校的管理者,部分党员干部对高等教育理论的学习理解不够系统深入;三是不学理论。理论素养和理论高度与工作需要仍有较大差距;第四,“为官不思”。部分党员干部由于不学习、不深学,导致在工作中,一是不能把上级的政策要求操作化;二是对问题和困难的对策化;三是不能把系统各要素协同化;第五,“为官不进”。部分党员干部没有进取心、得过且过,表现为三种状况:一是固步自封。或表现为妄自尊大,或表现为妄自菲薄;二是粗枝大叶。在工作中没有精益求精的精神,往往应付了之;三是认为工作是身外之物,没有把工作当作事业来做,缺乏使命感和责任意识。

他指出,要实现该校“十三五”期间跨越式发展目标和推动该校综合改革进一步深化,全体党员干部责任重大,大家要以只争朝夕的精神,努力破解“为官不为”的问题,以积极昂扬的姿态、昂首阔步迈入“十三五”。

吴建民结合该校“十三五”发展规划和综合改革方案制定,通过讲解《甘肃农业大学追赶型标杆管理体系》,分析了如何破解“为官不为”问题,充分发挥党员干部干事创业的积极性,为实现该校“十三五”发展目标提出了明确要求。他从人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四个方面对甘肃农业大学与省内外兄弟院校进行了科学对比分析,重点分析了该校存在的不足与差距。

他指出,要解决“为官不为”,实现“十三五”发展目标,核心是解决“人”的问题。一是看“人”是否有潜力可挖。与老一辈甘农人相比,我们无论是在吃苦精神,还是勤奋程度上都存在很大差距,因此更要笨鸟先飞、快人一步,以勤补拙;二是如何把潜力挖掘出来。该校需要进一步深化改革,通过体制机制改革激发党员干部的活力。大家要共同努力,党委班子带头以身作则,营造出投机钻营的人没机会,只说不干的人没市场,敢做敢干、能干能为、勤恳奉献的人能出彩的良好氛围。三是要导入好的机制,首先要解决“为官不为”的问题。要充分继承和发扬冲锋陷阵、不怕牺牲的精神,率先垂范、无私奉献的精神,敢说敢干,敢于担当的精神。

他要求,全体党员干部要从思想上、行动上解决“为官不为”的问题,当一份官、操一份心、担一份责任。

李炳毅从“学、思、知、行”四个方面对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。一是“学”。关注《准则》和《条例》的三个问题;二是“思”。比对《准则》和《条例》的现实突破;三是“知”。解读《准则》和《条例》的几大看点;四是“行”。注重《准则》和《条例》的双重警示。

他指出,新修订的《准则》和《条例》,进一步扎紧了管党治党的“笼子”,无疑是全面从严治党的制度利器。其中,《准则》紧扣廉洁自律主题,重在立德,为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的道德高线;《条例》开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。

他要求,各级党组织要召开专题组织生活会,将《准则》和《条例》学深悟透,准确把握主要内容和精神实质,熟记条文,自觉用《准则》和《条例》规范言行、指导实践;将学习《准则》和《条例》与学习党章、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、开展“三严三实”专题教育结合起来,使全体党员自觉加强党性党纪党风修养,坚守道德高线,严守纪律底线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,在该校各个岗位上充分发挥好党员的先锋模范作用和党员干部的率先垂范作用,为振兴农大做出更大贡献!

吴建平在总结会议时强调,全体参会人员要把会议精神进行准确传达,使全校上下对甘肃农业大学党委、行政的总体安排部署有明确的了解和掌握。全体党员干部要以此次专题学习研讨为契机,明确认识,深刻剖析自身存在“为官不为”问题,对发现的问题认真整改,从心系农大发展出发,把“为官有为”的要求贯彻落实到实际工作中。


关闭窗口

 

我要发言
标题 分类名称 发布人 提交时间 状态
· 新西兰留学网http://www.zxdo... 默认分类 匿名用户 2017-08-18 未回复
· 私人伴游网http://www.ememe.... 默认分类 匿名用户 2017-08-18 未回复
共4条  1/2 
上页12
2017-12-18 城市名称: 兰州
  天气:
今天最高气温: 今天最低气温:
明天最高气温: 明天最低气温:
版权所有 © 甘肃农业大学理论在线
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 邮编:730070